Google-Anmeldung verbinden
Damit sich Gäste mit einem Google-Konto registrieren können, melden Sie Ihren Service zuerst bei Google an und holen sich dort zwei Werte. Das sind die Client-ID und der Clientschlüssel.
Diese Seite führt Sie durch die Reihenfolge, in der Sie diese zwei Werte erhalten. Wie Sie die erhaltenen Werte in WEEGLOO eintragen, steht unter Die erhaltenen Werte in WEEGLOO eintragen.
Die Adresse, die Sie zuerst kopieren
Wenn ein Gast die Anmeldung bei Google abgeschlossen hat, schickt Google das Ergebnis an eine festgelegte Adresse zurück. Diese Adresse müssen Sie bei Google registrieren, kopieren Sie sie also vorab. Sie fügen sie in Schritt 3 ein.
Wenn Sie unten Ihren Space auswählen, erhalten Sie die Adresse mit eingesetzter Kennung.
Wenn Sie sie selbst ausfüllen möchten, setzen Sie an die Stelle {spaceId} die Kennung Ihres Space. Öffnen Sie diesen Space im Content-Studio und sehen Sie in die Adressleiste des Browsers. Der Wert, der nach /spaces/ kommt, ist die Kennung.
Diese Adresse ist nicht die Adresse Ihrer Website, sondern die Stelle, an der WEEGLOO das Anmeldeergebnis entgegennimmt. Deshalb steht sie schon jetzt fest, auch wenn Sie Ihre Website noch nicht gebaut haben. Wenn Sie im Content-Studio Google eingeschaltet haben, erscheint dieselbe Adresse unter Step 1, sodass Sie sie auch dort kopieren können.
Zwei Werte bei Google erhalten
Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto in der Google Cloud Console (https://console.cloud.google.com) an und gehen Sie dann die vier folgenden Schritte nacheinander durch. Was Sie hier tun, kostet nichts.
Ein Projekt anlegen
-
Öffnen Sie den Bildschirm für ein neues Projekt (https://console.cloud.google.com/projectcreate).
-
Geben Sie unter Projektname einen Namen ein, den Sie später wiedererkennen (z. B.
Gemütlicher Kleiderschrank). -
Klicken Sie auf Erstellen.

-
Prüfen Sie, ob der Projektname oben in der Console der gerade angelegte ist.
Wenn Sie bereits ein Projekt nutzen, können Sie dieses Projekt unverändert weiterverwenden, statt ein neues anzulegen.
Den Zustimmungsbildschirm einrichten
Wenn sich ein Gast mit einem Google-Konto anmeldet, erscheint zuerst ein Google-Bildschirm mit der Frage, ob die Anmeldung bei diesem Service in Ordnung ist. Hier legen Sie fest, welcher Name auf diesem Bildschirm erscheint und wohin Anfragen gehen. Das machen Sie pro Projekt nur einmal.
-
Öffnen Sie den Bildschirm Branding der Google Auth Platform (https://console.cloud.google.com/auth/branding).
-
Klicken Sie auf Erste Schritte.

-
Geben Sie unter Anwendungsname den Namen ein, den Gäste sehen sollen (z. B.
Gemütlicher Kleiderschrank). -
Wählen Sie unter Nutzersupport-E-Mail die Adresse aus, über die Sie Anfragen erhalten.
-
Klicken Sie auf Weiter.

-
Wählen Sie unter Zielgruppe die Option Extern.
-
Klicken Sie auf Weiter.

-
Geben Sie unter Kontaktdaten eine E-Mail-Adresse ein.
-
Setzen Sie im Schritt Fertig das Häkchen bei der Zustimmung zur Richtlinie von Google für Nutzerdaten.
-
Klicken Sie auf Erstellen.
Intern können nur Konten derselben Organisation nutzen. Wenn sich Gäste außerhalb Ihrer Organisation anmelden sollen, wählen Sie Extern. Eine mit Extern erstellte Anmeldung startet zunächst im Testmodus, fahren Sie deshalb anschließend mit Das Konto registrieren, mit dem Sie sich anmelden fort.
Einen OAuth-Client erstellen
Das OAuth, das auf den Bildschirmen erscheint, ist der Name des Verfahrens, mit dem sich Personen mit einem Google-Konto anmelden können. Bei dem Client, den Sie hier erstellen, registrieren Sie die Adresse, die Sie zuerst kopieren.
-
Klicken Sie im linken Menü auf Clients.
-
Klicken Sie auf Client erstellen.

-
Wählen Sie unter Anwendungstyp die Option Webanwendung.

-
Geben Sie unter Name einen Namen ein, an dem Sie diesen Client wiedererkennen (z. B.
Gemütlicher Kleiderschrank). -
Lassen Sie Autorisierte JavaScript-Quellen leer.
-
Klicken Sie unter Autorisierte Weiterleitungs-URIs auf URI hinzufügen.
-
Fügen Sie in das erscheinende Feld die Adresse ein, die Sie unter Die Adresse, die Sie zuerst kopieren kopiert haben.
-
Klicken Sie auf Erstellen.

In der Liste stehen auch Typen wie Android oder iOS, aber Sie wählen auch dann Webanwendung, wenn Sie eine Anmeldung in eine mobile App einbauen. Denn das Anmeldeergebnis geht nicht an Ihre App zurück, sondern an die Webadresse von WEEGLOO. Der Name dient dazu, Clients auf den Google-Bildschirmen zu unterscheiden, und Gäste sehen ihn nicht.
Die registrierte Adresse wird möglicherweise nicht sofort wirksam
Unter dem Formular steht der Hinweis von Google: „Hinweis: Es kann zwischen 5 Minuten und mehrere Stunden dauern, bis die Einstellungen wirksam werden“. Direkt nach der Registrierung ist die Adresse eventuell noch nicht wirksam und die Anmeldung kann blockiert sein. Warten Sie in dem Fall eine Weile und versuchen Sie es erneut.
Client-ID und Clientschlüssel kopieren
Wenn Sie auf Erstellen klicken, öffnet sich das Fenster OAuth-Client erstellt. Die zwei dort angegebenen Werte sind die Werte, die Sie in WEEGLOO eintragen.
-
Klicken Sie rechts neben Client-ID auf das Kopiersymbol und legen Sie den Wert beiseite.
-
Klicken Sie rechts neben Clientschlüssel auf das Kopiersymbol und legen Sie den Wert beiseite.
-
Wenn Sie beide Werte gesichert haben, klicken Sie auf Ok.

Nach dem Schließen des Fensters können Sie den Clientschlüssel nicht mehr ansehen
In diesem Fenster steht die Warnung: „Sie können den Clientschlüssel nicht mehr ansehen oder herunterladen, nachdem Sie dieses Dialogfeld geschlossen haben“. Kopieren Sie beide Werte, bevor Sie das Fenster schließen. Wenn Sie die Werte als Datei erhalten möchten, können Sie auch auf JSON herunterladen klicken.
In welche Felder des Content-Studios die zwei Werte gehören, sehen Sie hier.
| Google-Bildschirm | Content-Studio |
|---|---|
| Client-ID | Client ID |
| Clientschlüssel | Client Secret |
Der Clientschlüssel ist ein Schlüssel, genau wie der Name sagt. Geben Sie ihn nicht an andere weiter und notieren Sie ihn nicht an einer öffentlich zugänglichen Stelle.
Das Konto registrieren, mit dem Sie sich anmelden
Die gerade erstellte Anmeldung hat anfangs den Veröffentlichungsstatus Test. Google weist darauf hin, dass im Veröffentlichungsstatus Test nur Testnutzer auf die Anwendung zugreifen können. Um also zu prüfen, ob die Anmeldung funktioniert, registrieren Sie zuerst das Konto, mit dem Sie sich anmelden werden, unter Testnutzer.
- Klicken Sie im linken Menü auf Zielgruppe.
- Klicken Sie unter Testnutzer auf Add users.
- Geben Sie in das Feld, das sich rechts öffnet, die Adresse des Google-Kontos ein, mit dem Sie sich anmelden werden.
- Klicken Sie auf Speichern.

Add users ist eine Beschriftung, die Google nicht übersetzt, und erscheint deshalb in jeder Sprache auf Englisch.
Bis zur Überprüfung der Anwendung können Sie 100 Nutzer registrieren. Diese Obergrenze wird über die gesamte Lebensdauer der Anwendung gezählt. Wie viele gerade registriert sind, sehen Sie auf demselben Bildschirm unter OAuth-Nutzerobergrenze.
Um die Anmeldung für alle Gäste zu öffnen, klicken Sie auf demselben Bildschirm auf App veröffentlichen. Diese Schaltfläche lässt sich erst anklicken, wenn Sie die Einrichtung auf dem Bildschirm Branding abgeschlossen haben. Je nach Service kann zusätzlich ein Überprüfungsverfahren von Google nötig sein.
Die erhaltenen Werte in WEEGLOO eintragen
Jetzt haben Sie die zwei Werte in der Hand. Ab hier trennen sich die Wege danach, wie Sie bisher gearbeitet haben.
Wenn Sie die Einstellung direkt im Content-Studio vorgenommen haben, gehen Sie so vor.
- Kehren Sie zum Einschalten der sozialen Anmeldung unter Anmeldung für Service-Mitglieder zurück.
- Schalten Sie Google ein.
- Tragen Sie die Client-ID in das Feld Client ID unter Step 2 ein.
- Tragen Sie den Clientschlüssel in das Feld Client Secret ein.
- Klicken Sie auf Speichern.
Wenn Sie die Anbindung einem KI-Agenten überlassen haben und den Hinweis bekamen, die Werte zu holen, fügen Sie die zwei erhaltenen Werte unverändert in das Chatfenster ein und setzen Sie Ihre Arbeit fort. Die restliche Einstellung übernimmt der Agent im Anschluss.
Was als Nächstes zu tun ist
- Anmeldung für Service-Mitglieder: Tragen Sie die erhaltenen Werte im Content-Studio ein und schließen Sie die restliche Einstellung der Mitgliederanmeldung ab.
- Rollen und Berechtigungen von Mitgliedern: Erstellen Sie die ServiceUserRole, die festlegt, was ein registriertes Mitglied sehen und nutzen kann.
- Auth API: Behandelt technische Spezifikationen wie das Anfrageformat, das Sie brauchen, um die Anmeldung in den Code Ihrer Website einzubinden.
