GitLab-Anmeldung verbinden
Damit sich Gäste mit einem GitLab-Konto registrieren können, melden Sie Ihren Service zuerst bei GitLab an und holen sich dort zwei Werte. Das sind die Application ID und das Secret.
Diese Seite führt Sie durch die Reihenfolge, in der Sie diese zwei Werte erhalten. Wie Sie die erhaltenen Werte in WEEGLOO eintragen, steht unter Die erhaltenen Werte in WEEGLOO eintragen.
Die Adresse, die Sie zuerst kopieren
Wenn ein Gast die Anmeldung bei GitLab abgeschlossen hat, schickt GitLab das Ergebnis an eine festgelegte Adresse zurück. Diese Adresse müssen Sie bei GitLab registrieren, kopieren Sie sie also vorab. Sie fügen sie in Schritt 1 ein.
Wenn Sie unten Ihren Space auswählen, erhalten Sie die Adresse mit eingesetzter Kennung.
Wenn Sie sie selbst ausfüllen möchten, setzen Sie an die Stelle {spaceId} die Kennung Ihres Space. Öffnen Sie diesen Space im Content-Studio und sehen Sie in die Adressleiste des Browsers. Der Wert, der nach /spaces/ kommt, ist die Kennung.
Diese Adresse ist nicht die Adresse Ihrer Website, sondern die Stelle, an der WEEGLOO das Anmeldeergebnis entgegennimmt. Deshalb steht sie schon jetzt fest, auch wenn Sie Ihre Website noch nicht gebaut haben. Wenn Sie im Content-Studio GitLab eingeschaltet haben, erscheint dieselbe Adresse unter Step 1, sodass Sie sie auch dort kopieren können.
Zwei Werte bei GitLab erhalten
Melden Sie sich bei GitLab an und gehen Sie dann die zwei folgenden Schritte nacheinander durch. Was Sie hier tun, kostet nichts.
Die Anwendung registrieren
-
Öffnen Sie den Bildschirm für Anwendungen (https://gitlab.com/-/user_settings/applications).
-
Klicken Sie auf Add new application.

-
Geben Sie unter Name den Namen dieser Anwendung ein (z. B.
Gemütlicher Kleiderschrank). -
Fügen Sie in das Feld Redirect URI die Adresse ein, die Sie unter Die Adresse, die Sie zuerst kopieren kopiert haben.

-
Setzen Sie unter Scopes das Häkchen nur bei
read_user.
-
Klicken Sie ganz unten im Formular auf Save application.
Das Feld Redirect URI nimmt mehrere Zeilen auf, einzutragen ist aber nur die eine Zeile mit der Adresse, die Sie oben kopiert haben. Das Kontrollkästchen Confidential darunter ist von Anfang an eingeschaltet. WEEGLOO nimmt das Secret entgegen und bewahrt es auf, lassen Sie es also eingeschaltet. Gespeichert wird erst, wenn Sie mindestens einen Scope auswählen.
Application ID und Secret kopieren
Wenn Sie auf Save application klicken, öffnet sich der Bildschirm der gerade angelegten Anwendung. Die zwei Werte, die Sie in WEEGLOO eintragen, stehen hier.
-
Klicken Sie rechts neben Application ID auf das Kopiersymbol und legen Sie den Wert beiseite.
-
Klicken Sie rechts neben Secret auf das Kopiersymbol und legen Sie den Wert beiseite.

Das Secret können Sie nur in diesem Moment sehen
Die Application ID bleibt auf diesem Bildschirm stehen, Sie können sie also jederzeit wieder ansehen. Beim Secret ist das nicht so. Wenn Sie es verloren haben, erzeugen Sie mit Renew secret ein neues und tragen den neu erhaltenen Wert erneut in WEEGLOO ein. Das Secret ist ein geheimer Wert. Geben Sie es nicht an andere weiter und notieren Sie es nicht an einer öffentlich zugänglichen Stelle.
Die erhaltenen Werte in WEEGLOO eintragen
Jetzt haben Sie die zwei Werte in der Hand. Ab hier trennen sich die Wege danach, wie Sie bisher gearbeitet haben.
Wenn Sie die Einstellung direkt im Content-Studio vorgenommen haben, gehen Sie so vor.
- Kehren Sie zum Einschalten der sozialen Anmeldung unter Anmeldung für Service-Mitglieder zurück.
- Schalten Sie GitLab ein.
- Tragen Sie die Application ID in das Feld Application ID unter Step 2 ein.
- Tragen Sie das Secret in das Feld Secret ein.
- Klicken Sie auf Speichern.
Wenn Sie die Anbindung einem KI-Agenten überlassen haben und den Hinweis bekamen, die Werte zu holen, fügen Sie die zwei erhaltenen Werte unverändert in das Chatfenster ein und setzen Sie Ihre Arbeit fort. Die restliche Einstellung übernimmt der Agent im Anschluss.
Was als Nächstes zu tun ist
- Anmeldung für Service-Mitglieder: Tragen Sie die erhaltenen Werte im Content-Studio ein und schließen Sie die restliche Einstellung der Mitgliederanmeldung ab.
- Rollen und Berechtigungen von Mitgliedern: Erstellen Sie die ServiceUserRole, die festlegt, was ein registriertes Mitglied sehen und nutzen kann.
- Auth API: Behandelt technische Spezifikationen wie das Anfrageformat, das Sie brauchen, um die Anmeldung in den Code Ihrer Website einzubinden.
